Aujourd'hui le maître mot est la Chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française), ou aussi appelé Christophine (Antilles françaises, Guyane), Chayote ou Chayotte (Sechium edule), Chouchou (Réunion, Île Maurice), Saosety ou Sosoty (Madagascar), Chuchu (Brésil), Labu siam (Indonésie), Chow chow (Inde), Choko (Nouvelle-Zélande, Australie) ou encore Mirliton (Haïti), est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume.
Et pour changer je n'ai pas une recette à vous proposer mais deux :
* La première recette est : Une salade de chouchoutes.
Ingrédients :
3 belles chouchoutes
200 gr de lardons fumés
180 gr de germes de soja
200 gr de poivrons à l'huile
Graines de tournesol (facultatif)
Sauce de soja
Huile de sésame
Sel et poivre.
Préparation :
1. La veille, ou tôt le matin, cuire les chouchoutes à la vapeur ou à la cocotte afin que la peau du légume puisse s’éplucher facilement.
2. Eplucher les chouchoutes et couper les en cube grossier.
3. Couper vos poivrons en lamelles,
si vous ne les avez pas acheté tout prêt.
4. Faire revenir les lardons à la poêle.
5. Réunir tous les ingrédients dans un saladier.
6. Faire une sauce rapide en mélangeant un peu d’huile de sésame, de sauce soja, sel et poivre.
7. Parsemer des graines de tournesol pour une petite note de croquant.
Conseil :
N’hésitez pas sur l’assaisonnement car la chouchoute est comme la courgette : très fade.
* La deuxième recette est : Un gratin de chouchoutes.
Ingrédients :
1 kg de chouchoutes
Une brique de Béchamel (50 cl)
2 oeufs
50 g de gruyère
1 botte de persil chinois ou coriandre
1 tête d'ail
Sel et poivre.
Préparation :
1. La veille, ou tôt le matin, cuire les chouchoutes à la vapeur ou à la cocotte afin que la peau du légume puisse s’éplucher facilement.
2. Eplucher les chouchoutes et couper les en cube grossier.
3. Confectionner un roux blanc avec la farine et le beurre, pour cela faite
fondre le beurre puis ajouter la farine et laisser cuire, ajouter la
crème et lait, cuire avec un fouet jusqu’à épaississement. Ou utiliser de la béchamel toute faite.
4. Ajouter à votre béchamel deux jaunes d’œuf plus le gruyère afin d’obtenir une sauce Mornay.
5. Hacher vos gousses d’ail et votre persil chinois ou coriandre.
6. Mélanger le tout dans un plat et assaissoner.
7. Passer au four pour gratiner.
Conseil :
N’oubliez pas l’assaisonnement ou utiliser l'ail en entier pour relever le plat car la chouchoute est très fade.
Bon appétit.
bonnes idées de recettes car on en trouve chez nous.....
RépondreSupprimerBises
Il faut essayer la salade alors, elle est super bonne avec les lardons qui sortent de la poêle.
RépondreSupprimerBisous